Opportunity отправился на поиски воды на Марсе
6 февраля 2004 г.
В ночь с четверга на пятницу марсоход Opportunity проехал первые 3,3 метра по поверхности Марса. Автомат отправился на поиски воды - это передвижение поможет ученым лучше рассмотреть загадочные сферические минералы, сфотографированные Opportunity ранее с платформы. Они могут свидетельствовать о наличии на Марсе воды.
По одной из версий, частицы почвы, сфотографированные микрокамерой, могли "обрасти" наслоениями и приобрести сферическую форму, если бы перекатывались в течение долгого времени в воде.
Кроме того, Opportunity постепенно будет приближаться к светлым скалам, которые хорошо видно на круговой панораме, которую марсоход прислал на Землю ранее. Ученые собираются исследовать скалы не один день. Специалисты NASA, работающие в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, говорят, что этот уникальный шанс надо использовать на полную.
Ожидалось, что марсоходу придется бурить почву, чтобы пробиться к твердой породе сквозь бурую пыль. Обнаружив выступающие на поверхность скалы, ученые были в восторге. "И вот - бац! - скала прямо перед нами!" - не скрывая восторга, восклицал руководитель проекта Стив Сквайрс, когда была опубликована первая фотография, снятая Opportunity.
Вскоре к Opportunity должен присоединиться и справившийся с неполадками Spirit, находящийся на другой стороне планеты. В Лабортории реактивного движения Reuters сообщили, что флеш-память марсохода уже отформатирована и скоро в нее начнут загружать новые данные. Именно из-за перегрузки памяти, когда марсоход не смог переварить огромные объемы информации, Spirit и прекратил реагировать на команды с Земли.
Другие новости за 6 февраля 2004 г.
Для Военно-воздушных сил РФ построят три новых Ту-160
Opportunity отправился на поиски воды на Марсе
Экспедиция на Луну будет общаться с веб-серферами
В России начал работу уникальный радиотелескоп
Перемены в новом экипаже МКС
Американские марсоходы продолжают исследования
Кирпичи, из которых строят галактики
Крупные сферические частицы в мелком марсианском песке
Земная атмосфера становится тоньше