На минувшей неделе подвела итоги своей работы комиссия по расследованию ноябрьской катастрофы японской ракеты H-2A. Тогда специалисты центра управления полетами вынуждены были отдать команду на самоуничтожение ракеты уже через десять минут после старта. Причиной для этого послужило то, что один из двух ракетных ускорителей не отделился вовремя от ракеты, из-за чего ее траектория была нарушена. В результате катастрофы погибли два спутника-шпиона, предназначенные для наблюдения за Северной Кореей.
В ходе всестороннего расследования, предпринятого после катастрофы, был сделан вывод о том, что причиной катастрофы стало отверстие, образовавшееся в одном из сопел ракеты. Через это отверстие произошла утечка топливного газа, приведшая затем к сбою механизма отделения внешнего ускорителя.
Завершившийся катастрофой запуск стал шестым стартом ракет H-2A. В ходе предыдущего старта в марте 2003 года на орбиту были выведены первые японские спутники-шпионы. При этом H-2A является относительно удачным проектом. Исходный вариант этой ракеты c индексом H-2 пришлось значительно доработать после целой серии неудачных стартов.