Телескоп Hubble в поисках останков первых звезд
23 мая 2003 г.
Недавние наблюдения, проведенные с помощью космического телескопа Hubble, заставили астрономов существенно передвинуть в более древние времена сроки появления во Вселенной первых звезд. Как сообщается, найдены доказательства того, что первые звезды сформировались примерно через 200 млн лет после Большого взрыва. Это подтверждает наличие линий железа в спектре трех очень старых квазаров. Железо - это то, что осталось от самого первого поколения звезд, взорвавшихся как сверхновые.
Звезды - это атомные реакторы, в которых легкие элементы (водород и гелий) превращаются в более тяжелые элементы, такие как азот, углерод и, наконец, железо. В спектре трех самых далеких (и, значит, самых старых) квазаров, красные смещения которых лежат в диапазоне от 5,78 до 6,28, было найдено очень много железа. А самый старый квазар из этой троицы появился через 900 млн лет после Большого взрыва.
Квазары - это самые яркие источники излучения во Вселенной. Энергию они черпают из сверхмассивных черных дыр, которые находятся в их центре. Линии железа в спектре квазара - хороший индикатор его эволюционного состояния. Железо не могло образоваться в результате Большого взрыва, оно получилось гораздо позднее в ядерной топке звезд. Примерно через 500-800 млн лет после своего рождения массивные звезды взрываются как сверхновые и образуются черные дыры. Поэтому, обнаружив железо в спектре квазара, известного возраста, можно ориентировочно определить возраст звезды, из которой он получился.
Другие новости за 23 мая 2003 г.
Границы США будут патрулировать беспилотные самолеты-разведчики
Первые фотографии Земли с Марса
Галактика "Черный Глаз"
Загадка облаков вокруг нашей галактики разгадана?
Страны ЕС снова не поделили Galileo
Телескоп Hubble в поисках останков первых звезд