В Греции теперь точно все есть, даже собственный спутник
15 мая 2003 г.
13 мая в 18:10 по местному времени (14 мая 6:10 мск) с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета Atlas 5, на борту которой был первый греческий спутник связи Hellas Sat. Через 31 минуту он оказался на заданной переходной орбите с параметрами 85'458 на 312,2 км и наклонением 17 градусов к экватору.
Это был второй запуск для новой ракеты Lockheed Martin Atlas 5, в которой установлен российский двигатель РД-180. Ракеты этого семейства могут выводить на геосинхронные переходные орбиты груз весом 8,7 тонны.
Старт этот несколько раз откладывался. Изначально он был запланирован на 30 января, но к этому моменту был не готов к запуску сам спутник. В марте запуск отложили из-за необходимости замены разгонного блока Centaur, в котором нашли дефектный сварной шов. Да и на финишной прямой произошла задержка на сутки из-за технических проблем.
Hellas-Sat представляет собой спутник модели Astrium Eurostar 2000+. Его вес - 3250 кг. На нем установлено 30 ретрансляторов Ku-диапазона, которые будут обеспечивать работу служб голосовой и видеосвязи, а также систем обмена данными на территории Европы, Африки, Ближнего Востока и юго-восточной Азии. В частности, его планируется активно задействовать для передачи телетрансляций с летних Олимпийских игр 2004 года, которые пройдут в Афинах.
В течение ближайших 10 дней спутник с помощью собственного двигателя должен выйти на заданную геостационарную орбиту высотой 36 тыс. км и зависнуть над экватором в точке с координатой 39 градусов восточной долготы.
Другие новости за 15 мая 2003 г.
Менеджеры NASA могли предотвратить гибель шаттла Columbia
Экспериментальный космический аппарат Roton отправлен в вертолетный музей
Кольцеобразная туманность Helix, подробности глазами телескопа Hubble
NASA забьет сотни тысяч имен землян в комету Tempel 1
В Греции теперь точно все есть, даже собственный спутник