Планетарная туманность NGC 3132, близкая, умирающая и прекрасная
13 мая 2003 г.
Как известно, планетарные туманности не имеют ничего общего с планетами, а свое название они получили из-за того, что в слабеньких любительских телескопах они могут выглядеть как диски с нечеткими границами, то есть почти как планеты. Ну а в мощный телескоп, такой как космический телескоп Hubble, удается разглядеть подробности строения этих туманностей.
Здесь представлена фотография типичной планетарной туманности NGC 3132 (неофициальное название - Южная Кольцевая туманность), сделанная телескопом Hubble. Эта туманность находится в южном полушарии неба на расстоянии всего 2000 световых лет от Земли, что по космическим меркам совсем близко. Как и все планетарные туманности NGC 3132 представляет собой расширяющееся облако газа, окружающее умирающую звезду. В данном случае поперечный размер этого облака составляет около половины светового года.
В ее центре видны две звезды: одна очень яркая, а вторая - намного слабее, но именно она в действительности ответственна за всю эту красочную картину. С этой звезды в результате взрыва слетела внешняя оболочка и рассеялась в окружающем пространстве, а оставшаяся внутренняя часть звезды по размерам меньше нашего Солнца, но зато она намного горячее него и ее мощное ультрафиолетовое излучение великолепно освещает всю туманность.
Соседкой этой умирающей звезды является молодая яркая звезда, с которой они вместе вращаются вокруг общего центра тяжести. В верхней правой части снимка видна еще одна довольно яркая звезда, но она никакого отношения к туманности NGC 3132 не имеет.
Другие новости за 13 мая 2003 г.
Европа и Россия запустят аппарат для исследования Марса
ВВС Конго: После разгерметизации Ил-76 из самолета никто не выпадал
Очередные следы ручьев на Марсе
Планетарная туманность NGC 3132, близкая, умирающая и прекрасная
Атипичная пневмония не помешает китайцам отправиться в космос
Унесенные ветром
У "шаттлов" появился новый начальник