Глава Arianespace назвал "Союз" и "Фрегат" очень надежными носителями
10 сентября 2014 г.
Генеральный директор французской корпорации Arianespace Стефан Израэль назвал российскую ракету "Союз" и разгонный блок "Фрегат" "очень надежными носителями", несмотря на неудачный пуск европейских навигационных спутников Galileo.
"Сама общая статистика запусков и полетов наглядно свидетельствует о том, что ракета "Союз" и разгонный блок "Фрегат" являются надежными носителями", - подчеркнул глава Arianespace, напомнив, что с 2004 года было произведено 137 пусков "Союзов", из которых лишь два были неудачными. Из 46 случаев использования разгонного блока <Фрегат> сбой произошел лишь в одном полете, сказал Израэль, передает ИТАР-ТАСС.
Глава Arianespace ответил на вопросы относительно расследования причин отклонения двух спутников проекта Galileo от расчетной орбиты, которое произошло при пуске с космодрома Куру во Французской Гвиане в августе. "Главное сейчас не пытаться определить, кто виноват - российская или французская сторона, а выяснить точные причины происшедшего, а также определить, что именно следует предпринять, чтобы возобновить полеты на надежной основе", - подчеркнул он.
"Мы немедленно прореагировали на происшедшее, создав независимую следственную комиссию, в которую входят и эксперты Евросоюза. Надеемся, что к концу месяца выводы этой комиссии позволят нам определить, что именно произошло", - сказал Израэль. "Работа комиссии проходит при сотрудничестве с российской стороной, которое я могу охарактеризовать как нормальное", - добавил глава Arianespace.
Отвечая на вопросы относительно возможного воздействия конфликта на Украине и санкций в отношении РФ на запуски "Союзов" с Куру, Израэль подчеркнул, что "на данный момент на партнеров по этой программе не оказывает воздействие возникшая напряженность". "Космос не подпадает под принимаемые санкции. И подобные санкции не отвечали бы чьим- либо интересам, потому что вся область космических исследований тесно взаимосвязана - достаточно напомнить, что американские астронавты используют носители "Союз" для полетов к Международной космической станции, а на американских ракетах "Атлас" установлены российские двигатели. В этой сфере существует тесное сотрудничество, и на данной стадии оно продолжается в хороших условиях", - подчеркнул он.