Ведущие державы имеют львиную долю в исследовании космоса - доклад
18 апреля 2014 г.
Ведущая китайская научная группа в сфере исследования космических технологий - Laboratory of Launch Vehicle Technology - в четверг обнародовала первый в стране оценочный доклад о текущей ситуации и будущих тенденциях международной космической деятельности, сообщает Укрiнформ.
Основные тезисы этого документа приводит агентство Синьхуа.
"Современные средства и оборудование, используемые в космической деятельности, в основном, принадлежат ведущим космическим державам... Из 159 запусков, которые имели место в 2012-2013 гг, 86,8% были проведены 4 ведущими державами - Россией, США, Китаем и Европейским Союзом", - говорится в докладе.
В целом к настоящему моменту возможностями самостоятельного запуска спутников располагают 12 стран. По состоянию на август 2013 года на орбите находились 1084 спутника. Из них 461 - американские, Россия имела 111 и Европейский Союз обладал 110. То есть, эти 3 игрока располагали 63% глобальных космических активов. Примечательно, что о том, сколько спутников у Китая, в докладе не указывается.
При этом отмечается, что китайское правительство сделало космическую отрасль важной частью общей стратегии развития страны. За последние несколько лет Китай вышел в число ведущих стран мира в области космических технологий. Страна уже вывела на орбиту космическую лабораторию и намерена запустить второй модуль в 2015 году. Осуществляется интенсивное исследование Луны.
Ли Хунбо, член исследовательской группы и эксперт академии предупредил о тенденции все большего использования в последние годы космического пространства в военных целях. "Современные международные законы и правила оказались неэффективными, чтобы содержать этот процесс", - сказал Ли.