Лопота: пока мы бессильны перед опасностью из космоса
27 ноября 2013 г.
На первом этапе решения проблемы кометно-астероидной опасности необходимо создать в космосе систему мониторинга, считает президент Ракетно-космической корпорации /РКК/ "Энергия" Виталий Лопота, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, если к Земле движется космический объект из "пояса астероидов" /между Марсом и Юпитером/, то его скорость может достигать 30 км/с. За сутки такой астероид пролетает 1,5 млн км. "Нам важно хотя бы за несколько суток увидеть его, просчитать, в какую зону Земли он попадает, и провести эвакуацию населения", - пояснил Лопота.
Для населения Земли не опасны астероиды величиной до 10 м в поперечнике, астероид 20-30 м вызывает взрыв, мощность которого равна нескольким атомным бомбам, астероид размером около 100 м станет причиной региональной катастрофы, а астероид размером 1-10 км - глобальной катастрофы, отметил глава корпорации.
По мнению президента РКК "Энергия", частью системы защиты планеты от кометно-астероидной опасности должна стать система мониторинга, размещенная в космосе. "На первом этапе в ближайшие 10 лет мы можем разместить системы кругового мониторинга объектов, приближающихся к Земле", - сказал он.
"Пока мы бессильны перед опасностью из космоса", - подчеркнул он.