С Байконура запущены два телекоммуникационных спутника
12 декабря 2011 г.
11 декабря 2011 года в 11:16:59.998 UTC (15:16:59.998 мск) с ПУ N 24 площадки N 81 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса осуществлен пуск
ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя телекоммуникационными спутниками - российским "Луч-5А" и израильским Amos-5 - на борту.
В 11:26 UTC (15:26 мск) головной блок в составе разгонного блока и спутников отделился от последней ступени носителя.
КА "Луч-5А" является элементом многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч", разрабатываемой по заказу Роскосмоса в рамках Федеральной космической программы России.
Спутник-ретранслятор "Луч-5А" создан ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (ОАО "ИСС") в кооперации с российскими предприятиями космической промышленности и с привлечением к реализации проекта зарубежных партнеров.
"Луч-5А" предназначен для ретрансляции информации с низколетящих (на орбитах высотой до 2000 км над поверхностью Земли) космических аппаратов, включая пилотируемые космические комплексы, и в первую очередь российский сегмент Международной космической станции, а также с других объектов ракетно-космической техники (ракет-носителей, разгонных блоков и т. д.).
Спутник будет принимать от них информацию (как телеметрическую, так и целевую) на активных и пассивных участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские наземные пункты приема информации.
"Луч-5А" сможет с высокой точностью ориентировать свои антенны на низколетящие объекты ракетно-космической техники, захватывать и сопровождать их по трассе полета. Для этого на КА установлены две большие антенны с узкими диаграммами направленности (одна Ku-диапазона, другая - S-диапазона), каждая из которых сможет независимо сопровождать свой объект. Всего на борту спутника 7 транспондеров S- и Ku-диапазонов. В то же время будет обеспечена возможность передачи команд управления на сопровождаемые космические аппараты.
Помимо этого "Луч-5А" способен принимать сигналы системы "KOCПAC-SARSAT" И транслировать их на наземные станции. Кроме того, "Луч" будет передавать поправки к измерениям, выполняемым по спутникам системы ГЛОНАСС, что позволит увеличить точность измерения сигнала.
Для аппаратов многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч" предусмотрены три зарегистрированные Россией точки стояния на геостационарной орбите: 16 град. западной долготы над Атлантикой, 95 град. восточной долготы над Индийским океаном и 167 град. восточной долготы над Тихим океаном.
Спутник спроектирован на основе новой негерметичной платформы "Экспресс-1000". Масса аппарата составляет около 950 кг.
AMOS-5 - новый космический аппарат связи, созданный российским ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" для израильского оператора Spacecom. Спутник будет установлен на геостационарной орбите в новой для компании Spacecom позиции 17 восточной долготы, что позволит обеспечить покрытие всей Африки. Вместе с КА AMOS-2 и AMOS-3, расположенными в точке 4 западной долготы, а также КА AMOS-4, запуск которого намечен на 2012 год для обслуживания Азии и России, аппарат AMOS-5 расширит возможности компании Spacecom по вещанию на Европу и Ближний Восток и сможет удовлетворить потребности африканского коммуникационного рынка.
Новый спутник будет поддерживать панафриканское покрытие с помощью мощного луча С-диапазона и трех региональных лучей Ku-диапазона. Благодаря мощным транспондерам и выгодному расположению КА AMOS-5 сможет предложить полный спектр услуг связи, включая широкополосный Интернет и сети VSAT, телефонию, транкинг, непосредственное телевещание и распространение видеосигнала.
Космический аппарат AMOS-5 создан на базе негерметичной платформы среднего класса "Экспресс-1000Н" и оснащен 18 транспондерами С-диапазона и 18 транспондерами Ku-диапазона. Мощность полезной нагрузки спутника, рассчитанного на 15 лет орбитальной службы, составит 5,6 кВт.
Коммуникационная полезная нагрузка и антенны AMOS-5 разработаны и предоставлены компанией Thales Alenia Space, сообщается на сайте ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.