Неудачей завершился запуск российского телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4". Космический аппарат был запущен в ночь со среды на четверг с космодрома Байконур. По началу все шло нормально. Ракета-носитель "Протон-М" вывела на околоземную орбиту орбитальный блок (разгонный блок "Бриз-М" + космический аппарат), штатно прошли четыре из пяти включений двигателя разгонника, а вслед за этим начались проблемы - после четвертого выключения двигателя перестала поступать на Землю телеметрическая информация.
В течение всего вчерашнего дня средства слежения искали спутник в космосе, но обнаружить его так и не удалось. Пресс-служба Роскосмоса сообщила лишь об обнаружении разгонного блока на нерасчетной орбите. О судьбе же самого космического аппарата ничего не сообщалось. Не исключено, что он уже сгорел в плотных слоях земной атмосферы.
Вскоре после возникновения нештатной ситуации была создана межведомственная комиссия, которая занялась изучением происшедшей неудачи. Но свои выводы комиссия объявит еще не скоро.
Как полагают специалисты, неудача с "Экспрессом-АМ4" серьезно отразится на развитии отрасли. Тем более, что данный космический аппарат позиционировался чиновниками как самый совершенный на сегодняшний день телекоммуникационный спутник не только в России, но и в Европе (впервые при его создании "начинка" полностью была изготовлена из зарубежных комплектующих). По самым пессиместичным оценкам, Россия будет отброшена назад на 2-3 года. Будут подорваны позиции позиции российских поставщиков услуг даже на внутреннем рынке.
К сожалению, в последний год российская космонавтика претерпела ряд крупных неудач. Так, в декабре 2010 года неудачей завершась попытка запуска трех навигационных спутников. А в феврале 2011 года на нерасчетную орбиту вышел спутник "Гео-ИК2", который пришлось также "списать в утиль".
Какие последствия будет иметь неудача с запуском "Экспресс-АМ4", станет ясно очень скоро. Но уже сегодня можно сказать, что ситуация в российском "космическом королевстве" далека от нормальной.