NASA не прекратит свое существование, не смотря на завершение программы шаттлов, так как реализация запланированных исследований займет не меньше полвека, заявил глава управления Чарльз Болден. Об этом сообщает пресс-служба NASA.
<Как бывший астронавт и действующий глава NASA, я заявляю, что лидерство США в космосе продлится еще, как минимум, 50 лет. Мы заложили основу для успеха и неудача для нас не вариант>, - говорится в обращении Болдена.
По его словам, дальнейшими шагами развития станут исследования в области космических путешествий людей к другим планетам в пределах Солнечной системы. Работы по созданию космического корабля, способного доставить экипаж на Марс, уже начались.
Основой послужит капсула Орион, способная принять 4 астронавтов для 21 дневной миссии. В скором времени также планируется представить проект системы запуска космических аппаратов с низкой орбиты Земли. Также ведутся работы по созданию различных систем, которые позволят человеку безопасно исследовать космос. В список входят защита от радиации и солнечного излучения, высокоэффективные модули жизнеобеспечения и пункты дозаправки в космосе.
Кроме того, продолжатся работы на международной космической станции, которую планируется сделать центром исследования космоса на низкой земной орбите. На данный момент МКС способна принять 6 астронавтов, для проведения различных исследований в условиях невесомости. В будущем станция может стать одним из пунктов поддержки полетов в космос. Особое внимание будет уделено поддержке коммерческих компаний в их стремлении доставить на орбиту грузы и людей, чтобы помочь NASA в исследовании космоса.
Что касается полетов в атмосфере, то здесь основными приоритетами являются с одной стороны, создание более тихого, экономичного и безопасного авиалайнера, а с другой модернизация существующей системы контроля полета. В частности, разрабатывается система, при которой самолеты смогут набирать высоту и снижаться без пересечения траектории движения друг друга. Нововведения должны быть введены в строй уже к 2025 году, передает "БалтИнфо".