Медведев недосчитался шести спутников "Роскосмоса"
28 июня 2011 г.
Юбилейное 25-е заседание Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики не обошлось без скандала. Героем встречи стал Роскосмос, хотя совещание было посвящено экологическим, а вовсе не космическим аспектам модернизации.
Дмитрий Медведев назвал космический мониторинг за экологической обстановкой первым в числе приоритетов модернизации.
- Из космоса видно многое, практически все, если учитывать возможности спутников, - предостерег участников встречи Медведев. - Однако эксплуатация космических систем требует затрат. Нужно создать правовые и организационные условия, которые позволят привлекать в эту сферу не только госинвестиции, но и частные деньги.
Планы привлечь бизнесменов к финансированию космических программ подпортил доклад Юрия Трутнева. Он прямо сказал, что создание системы космического мониторинга тормозит Роскосмос, который не выводит спутники в срок на орбиту, хотя деньги из бюджета на эти цели исправно получает.
- Они их сами делают, сами контролируют и сами смещают сроки завершения работы в зависимости от своих приоритетов, - возмутился Трутнев и передал президенту письмо в красной папке, в котором подробно изложил свои претензии к космическому ведомству.
- Если не выполняют обязательства, с ними надо разобраться, - пригрозил Медведев. - К сожалению, эта ситуация касается не только спутников для мониторинга окружающей среды, но и других спутников, - мрачно заметил Медведев, явно имея в виду утонувшие в Тихом океане спутники системы ГЛОНАСС, за которые предыдущий глава ведомства Анатолий Перминов уже поплатился постом.
Нынешнему руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину, пришедшему на смену Перминову, теперь стоит сменить приоритеты и бросить все усилия на запуск экоспутников. Ведь пока его ведомство отодвигает планы ввода их в эксплуатацию, из бюджета тратят деньги на создание наземных систем мониторинга, о чем поспешил рассказать Трутнев. Глава Минприроды косвенно признал, что не только Роскосмос, но и его ведомство тратит деньги впустую, создавая замену космическому мониторингу.
Сейчас следить за экологической обстановкой должны уже 8 аппаратов (всего запланировано 13), однако на самом деле запущено всего 2. Это спутники гидрометеорологического назначения "Электро- Л" и Метеор М1, запущенные в 2009 году. Аппарат природноресурсного назначения <Ресурс-ДК1", находящийся на орбите с 2006 года, частично вышел из строя. Заменить его на орбите должен аппарат <Ресурс-П>, который сейчас проходит испытания у изготовителя - самарского ЦСКБ <Прогресс>. Изначально его запуск планировался на 2010 год, затем дата была изменена на 2011 год. На сегодняшний день дата запуска <Ресурс-П> не конкретизирована.
На 2010 год был запланирован запуск космического аппарата <Канопус-В>, предназначенного для для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Его испытания затянулись и запуск дважды откладывался. По последним данным Роскосмоса, <Канопус-В> будет запущен в сентябре этого года.
Пополнить российскую группировку спутников ДЗЗ в начале года должен был аппарат военного назначения <Гео-ИК-2>. Это геодезический спутник, данными с которого могли пользоваться и гражданские специалисты. Однако запущенный в феврале с космодрома <Плесецк> <Гео-ИК-2> на расчетную орбиту не вышел и использоваться по прямому назначению не может.
В итоге 95% необходимой информации по ДЗЗ российские ведомства получают с помощью зарубежных систем ДЗЗ, передает РИА "Новости".