Доставлять новый пилотируемый корабль на космодром Восточный целесообразнее самолетом - источник
13 мая 2011 г.
Транспортировка пилотируемого космического корабля нового поколения из Москвы на космодром Восточный по железной дороге будет занимать не менее месяца, на самолете - три-четыре дня, сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду источник в ракетно-космической отрасли.
"В отличие от эксплуатируемого в настоящее время пилотируемого корабля "Союз" транспортировка нового корабля на космодром будет осуществляться в разобранном виде: раздельно возвращаемый аппарат и двигательный отсек", - сказал собеседник агентства.
По его словам, столь длительная по времени перевозка корабля железнодорожным транспортом связана с большим расстоянием, а также с тем, что на Транссибирской магистрали имеются участки и тоннели, по которым пропуск негабаритных грузов осуществляется на пониженной скорости.
"Для перевозки корабля на космодром воздушным транспортом планируется использовать самолет Ан-124-100 "Руслан". Транспортировка займет три-четыре дня с учетом доставки корабля на аэродром и с него, а также погрузки и разгрузки", - сказал источник.
Собеседник отметил, что предпочтительным вариантом доставки корабля на космодром Восточный является авиационный, так как транспортировка будет более быстрой и по стоимости соизмеримой со стоимостью доставки по железной дороге.