Глава Роскосмоса скептически отозвался о полетах на Марс, о которых с одобрением говорил Медведев
14 апреля 2011 г.
Реальным полет на Марс может стать только после 2035 года, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая в среду в Совете федерации.
<Конечно, готовиться надо к полету. Это процесс поэтапный. Но лететь нам не на чем. Это абсурд - лететь на Марс на тех кораблях и двигателях, которые у нас есть сегодня>, - заявил Перминов.
Накануне в Центре управления полетами побывал президент Дмитрий Медведев. Он назвал проект полета на Марс <интересной и фундаментальной задачей>.
<Речь идет о том, что нам нужно строить новый корабль с ядерной установкой мегаваттного класса и только тогда лететь на Марс. Этот полет займет месяц, но это реально только после 2035 года>, - сказал глава Роскосмоса.
По его словам, только к 2019 году можно ожидать создания двигателя для корабля и к 2025 году - сам космический корабль.
<Все эти пустые разговоры типа <Отпустите меня на Марс в один конец> - просто ерунда. Какой научный результат будет от такого полета? Никакого>, - отметил Перминов.
Он отметил, что <те шараханья>, которые делают американцы по поводу полетов на Марс, остаются безуспешными. <Они уже предпринимали три попытки, и все они ни к чему не привели. Хорошо, что мы никуда не побежали вслед за американцами>, - заметил глава Роскосмоса.
Говоря об эксперименте <Марс-500>, он отметил, что <эта программа должна показать нам, в состоянии ли человек выдержать все те перегрузки, с которыми он столкнется при полете на Марс>. <Пока при имеющихся научных разработках нам удается в режиме реального времени сохранить искусственный полет и все условия искусственной среды для международной команды астронавтов>, - добавил Перминов.
Перминов уточнил, что участникам эксперимента осталось еще <лететь 72 млн км>. Проект <Марс-500> стартовал 3 июня 2010 года: шесть добровольцев на 520 суток задраили люки наземного имитатора космического корабля, передает <Интерфакс>.