Кризис не помешал новому юпитерианскому зонду NASA
25 ноября 2008 г.
Согласно пресс-релизу NASA, миссия автоматической межпланетной станции Juno начнется, как и планировалось, в августе 2011 года. Несмотря на мировой финансовый кризис фундаментальная исследовательская программа не сворачивается. Планируется, что к 2016 году аппарат достигнет Юпитера и выйдет на высокую эллиптическую орбиту вокруг планеты-гиганта.
Juno будет первым зондом, обращающимся по подобной орбите вокруг Юпитера. Ученые рассчитывают с его помощью собрать информацию о формировании газовых гигантов - до этого Юпитер изучался только станцией Galileo и несколькими пролетавшими мимо космическими аппаратами. Высокочувствительные приборы на борту Juno состаят карту магнитных и гравитационных полей планеты, что позволит определить ее внутреннюю структуру. Кроме этого аппарат займется поиском и оценкой количества воды в атмосфере Юпитера.
По словам исследователей планета-гигант является уникальным объектом сразу по ряду параметров. В частности, по существующим представлениям, внутри планеты находится слой водорода, перешедшего при высоком давлении в металлическую форму. Хорошо проводящий электричество металлический водород обеспечивает формирование магнитного поля и, как следствие, самых ярких во всей Солнечной системе полярных сияний. Но точных данных о строении Юпитера до сих пор нет и при помощи нового зонда ученые рассчитывают восполнить этот пробел.
Другие новости за 25 ноября 2008 г.
Туалет на МКС прошел первый тест
Кризис не помешал новому юпитерианскому зонду NASA
Индийский зонд "Чандраян-1" передал первые данные
Астронавты вернулись на МКС после четвертого выхода в космос
Астронавты "Индевора" начали четвертый выход в космос
В атмосфере экзопланеты обнаружен углекислый газ