Наиболее интенсивное звёздообразование происходит за пределами скоплений галактик
4 февраля 2008 г.
Результаты наблюдений, проведённых американскими учёными при помощи космического телескопа "Спитцер", позволяют говорить о том, что наиболее интенсивное
звёздообразование в галактиках происходит, когда те находятся в так называемых "волокнах", - своего рода космических трассах, вдоль которых галактики движутся в направлении кластеров. "Волокна", как сообщает New Scientist, представляют собой регионы пространства, богатые газом и тёмной материей.
В скоплениях галактик одна часто "задевает" другую, в результате чего часто происходят всплески звёздообразования. Ранее учёные полагали, что именно когда галактики находятся в скоплениях, звёзды в них нарождаются с наибольшей интенсивностью. В 90-х годах прошлого столетия, однако, была выдвинута теория о том, что при прохождении галактик по "волокнам" процесс протекает ещё
более интенсивно, так как столкновения между галактиками там происходят на более низкой скорости и, к тому же, сблизившиеся галактики находятся рядом друг с другом в течение более длительного времени, чем в скоплениях.
Эту теорию подтверждают свежие данные, полученные со "Спитцера". Как отметил руководитель этих исследований - Дарио Фадда из Калифорнийского технологического университета в Пасадене - в "волокне", ведущем к скоплению Abell 1730, звёздообразующих галактик больше, нежели в самом скоплении, и в целом, галактик, производящих новые звёзды, в таких "волокнах" вдвое больше, чем в скоплениях.