МКС совершила пятидесятитысячный виток вокруг Земли
20 августа 2007 г.
Во вторник 14 августа 2007 года около 21:00 по московскому времени Международная космическая станция совершила пятидесятитысячный оборот вокруг Земли. Строительство МКС на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 года с запуска функционально-грузового блока "Заря", который стал первым модулем новой космической станции.
На следующем этапе строительства к модулю "Заря" 7 декабря 1998 года был пристыкован американский соединительный модуль "Юнити", доставленный на орбиту шаттлом "Эндевор". Спустя три дня после этого впервые были открыты люки в новую станцию. Первыми в неё вошли российский космонавт Сергей Крикалёв и американский астронавт Роберт Кабана.
Служебный модуль "Звезда", ставший на этапе развёртывания станции её базовым блоком и основным местом для жизни и работы экипажа был введён в строй 26 июля 2000 года. В том же году, 2 ноября, на МКС прибыл экипаж первой длительной экспедиции в составе командира Уильяма Шеперда, пилота Юрия Гидзенко и бортинженера Сергея Крикалёва.
С 2000 года МКС является постоянно обитаемой. Сейчас на её борту работает экипаж пятнадцатой длительной экспедиции: командир Фёдор Юрчихин и бортинженеры Олег Котов и Клейтон Андерсон. В составе станции на настоящее время шесть герметичных модулей: "Заря", "Юнити", "Звезда", лабораторный модуль "Дестини", шлюзовая камера "Квест" и стыковочный отсек "Пирс", сообщает официальный сайт ФКА.
Помимо этого продолжается строительство МКС. В среду 15 августа астронавт шаттла "Эндевор", пристыкованного в настоящее время к МКС, Ричард Мастраккио и бортинженер экипажа станции Клейтон Андерсон совершили очередной выход в открытый космос. В его ходе астронавты выполнили необходимые операции в плане подготовки энергетического модуля P6 к переносу его во время следующей экспедиции посещения и установили блок антенны S-диапазона на ферму P1. Однако, из-за разрыва наружного слоя перчатки скафандра Ричарда Мастраккио астронавтам было дано указание возвратиться в станцию ранее намеченного срока. Всего они проработали в космосе 5 часов 28 минут.