Американские учёные отрицают существование чёрных дыр
22 июня 2007 г.
Команде учёных из Университета Кейса и Западного резервного района (США) под руководством Танмей Вахашпати удалось выяснить, что, возможно, чёрные дыры представляют собой не совсем то, чем их принято было считать, сообщает New Scientist. Представления об этих космических объектах включают в себя понятие "горизонта событий", подразумевающее границу, за которой ничто не может избежать силы притяжения чёрной дыры. Согласно общей теории относительности, даже фотоны не могут выйти за горизонт событий. Таким образом, было непонятно, куда девается и во что превращается поглощённое чёрной дырой вещество.
В качестве одного из объяснений предлагалась теория, по которой материя постепенно выбрасывалась в виде гипотетического потока частиц, названного "излучением Хокинга". Предполагалось, что он смешивается с "квантовой пеной", которая всегда присутствовала в пространстве.
Вачаспати и его коллеги, однако, считают, что материя никуда и не исчезает. Использовав функциональное уравнение Шрёдингера, для моделирования сферы, состоящей из вещества, исследователи обнаружили, что сила притяжения коллапсирующей массы начнёт возмущать квантовый вакуум, излучая так называемое "дохокинговское" излучение. Потеря этого излучения сокращает общую массу-энергию объекта, так что он никогда не сможет сформировать "горизонт событий" и, соответственно, истинная чёрная дыра оказывается неспособной сформироваться. По словам Вахашпати, во Вселенной существуют лишь звёзды, стремящиеся к состоянию чёрной дыры, но ни одна из них не может стать ей в полной мере.
Учёные говорят, что так называемые "чёрные звёзды" должны быть очень похожи на чёрные дыры. С точки зрения наблюдателя, находящегося на большом расстоянии от объекта, сила его притяжения искажает поток времени, так что поглощаемая материя замедляется. Подходя к той точке, где должен быть "горизонт событий" она настолько тускнеет, её световые волны настолько растягиваются, что их фактически невозможно заметить.
Физики-теоретики, однако, не согласны с такой точкой зрения. По словам нобелевского лауреата Герарда 'т-Хоофта из Утрехтского университета в Нидерландах, фактические наблюдения противоречат этой теории. Он добавил, что никто так и не удосужился проверить, каким образом американские учёные пришли к таким выводам. Проверить эту теорию можно будет в Большом андронном коллайдере, в котором можно будет создавать микроскопические чёрные дыры (или "чёрные звёзды", если догадки Вачаспати и его коллег подтвердятся).