Местная пустота оказалась больше, чем предполагалось
8 июня 2007 г.
Учёным удалось обнаружить галактику, которая с большой скоростью движется из региона, называемого Местной пустотой, сообщает New Scientist. Это свидетельствует о том, что по словам авторов открытия, она намного больше, нежели это предполагалось ранее. Пустоты образуются из-за силы притяжения, благодаря которой материя группируется в скопления и цепочки. Понимание их структуры поможет астрономам получить больше сведений о тёмной материи и тёмной энергии.
Исследователям ранее было известно, что Млечный Путь находится в регионе, называемом Местным скоплением, который граничит с тёмной областью под названием Местная пустота. Ранее, однако, не было известно, насколько велика последняя.
Теперь же, анализ движения близлежащих галактик позволил составить более точную карту пустоты, на которой видно, что Местная пустота гораздо больше, нежели предполагалось до этого. Исследованием руководил Брент Талли из Гавайского университета в Гонолулу (США). Галактики притягиваются к регионам повышенной плотности материи так, что наблюдая за их перемещениям, можно обнаружить, где именно пролегают границы пустоты.
Исследование помогло выяснить, что пустота постоянно растёт. Местное скопление удаляется от неё со скоростью 260 километров в секунду. Узнать размеры Местной пустоты помогла одинокая карликовая галактика, находящаяся в её центре. Она удаляется из этого региона со скоростью 350 километров в секунду. Это свидетельствует о том, что размер Местной пустоты составляет как минимум 150 миллионов световых лет в поперечнике. Если же она меньше, то тогда, по словам Талли, карликовой галактике должна была дать толчок тёмная энергия, сконцентрированная в этом регионе.