Энцелад мешает измерению сатурнианских суток
28 марта 2007 г.
Извержения гейзеров на небольшом спутнике Сатурна Энцеладе приводят к ошибкам в измерении скорости вращения газового гиганта вокруг собственной оси по методике, позволившей установить периоды обращения Юпитера, Нептуна и Урана.
К таким выводам пришли учёные из Университета Айовы (США) и Лондонского имперского колледжа (Великобритания), разработавшие научные приборы аппарата "Кассини" и осуществляющие управлении ими. В исследовании были задействованы данные, полученные измерителем радиоволн и плазмы (RPWS), разработанным в Айова-Сити, и магнитометром MAG, созданным лондонскими специалистами.
После анализа полученных приборами данных учёные сделали вывод, что линии магнитного поля Сатурна смещаются относительно вращения планеты под действием веса электризованных частиц, высвобождающихся при извержении гейзеров на Энцеладе. Ранее благодаря информации с автоматической станции "Кассини" было установлено наличие у Энцелада атмосферы и извержений водяного пара и льда из недр.
В соответствии с новой теорией, объясняющей наблюдаемое замедление вращения Сатурна, электронейтральные частицы, извергаемые с Энцелада, окружают газовый гигант тором. Как только эти частицы приобретают заряд, они захватываются магнитным полем Сатурна и формируют диск плазмы около экватора планеты. В свою очередь, частицы уменьшают силу магнитного поля настолько, что степень вращения плазменного диска уменьшается постепенно. В результате этого смещения радиопериод, определяемый скоростью вращения диска плазмы, длится дольше периода вращения Сатурна.
Период обращения газового гиганта вокруг своей оси нельзя измерить по наблюдениям за одной точкой, так как планеты такого типа не имеют твёрдой поверхности. В то же время, испускание радиосигналов от Сатурна происходит в импульсном режиме, а не в непрерывном. Помимо этого, период обращения Сатурна вокруг оси, измеренный "Кассини", получился на шесть минут короче зарегистрированного в начале 1980-х годов космическим аппаратом "Вояджер".
Теперь учёные заняты поиском объяснения причин изменения скорости вращения плазменного диска. По одной из версий, это может происходить вследствие усиления вулканической активности на Энцеладе, а по второй - в результате сезонных изменений на самом Сатурне, вызванных проходом планеты по орбите вокруг Солнца с периодом в 29 лет. По мнению руководителя научных исследований Мишеля Догерти из Лондонского имперского колледжа, принятая ранее связь между радиоизлучением, магнитным полем и вращением планеты в случае с Сатурном требует пересмотра.
Другие новости за 28 марта 2007 г.
ГЛОНАСС в 2007 году пополнят шестью спутниками
Энцелад мешает измерению сатурнианских суток
"Прогресс М-58" затоплен в Тихом океане
Учёные разработали логистическое ПО для лунной базы
NASA работает над новым скафандром