Установлена причина "водных" извержений на Энцеладе
16 марта 2007 г.
Результаты исследования, проведённого специалистами Лаборатории реактивного движения NASA (штат Калифорния, США), показали, что причиной водных выбросов с поверхности спутника Сатурна Энцелада является непродолжительное интенсивное воздействие радиоактивного излучения, которое растопило ледяной покров этого космического тела сразу после того, как оно сформировалось.
Впервые водные выбросы были обнаружены аппаратом Cassini в 2005 году. Изучение данного феномена позволило предположить наличие под обледенелой поверхностью Энцелада большого количества воды в жидком состоянии, и, соответственно, условий, в которых могла бы зародиться жизнь.
До недавнего времени не было, однако, понятно, что вызывало такие сильные извержения жидкости на этом спутнике Сатурна. Ранее учёные предполагали, что в этом виноваты как распад радиоактивных изотопов в коре Энцелада, так и гравитация Сатурна, растягивающая и сжимающая данный космический объект. Это, однако, не могло объяснить, почему у спутника есть цельное твёрдое ядро, в то время как изначально он должен был представлять скопление камней и льда.
Сейчас же исследователи считают, что во время кратковременного периода интенсивного распада радиоактивных элементов, лёд Энцелада был растоплен, и, таким образом, твёрдая горная порода сгруппировалась в центре, образовав твёрдое ядро сообщает New Scientist. Скорее всего, на спутнике скопилось большое количество изотопов алюминия-26 и железа-60, - по всей видимости, эти изотопы в изобилии присутствовали в небольших метеоритах, попадавших на Энцелад. Такие соединения, известные под названием "кальциево-алюминиевые включения", часто обнаруживаются внутри метеоритов. Предположительно, это вообще первые твёрдые вещества, образовавшиеся в Солнечной системе около 4,6 миллиардов лет назад, - и их изобилие на Энцеладе указывают, что он формировался примерно в то же время.
В процессе формирования спутника происходил активный распад этих изотопов с выделением достаточного количества энергии, чтобы растапливать лёд. В центре спутника образовалось горячее ядро. Учёные считают, что вблизи поверхности Энцелада до сих пор существуют "карманы" с раскалённой лавой, которая и провоцирует время от времени вышеуказанные выбросы.
Данное исследование также поможет объяснить присутствие в выбросах молекулярного азота. Возможно, он появляется в результате распада аммиака. Такой процесс может происходить лишь при температурах выше 300oС.
Тем не менее, с выводами специалистов Лаборатории реактивного движения согласны не все. Например, доктор Дэвид Стивенсон, сотрудник Калифорнийского технологического института, сомневается в том, что изотопы с коротким периодом полураспада (у алюминия-26 он составляет 700 тыс. лет), ещё не распались окончательно в то время, когда формировался Энцелад. Кроме того, тот же молекулярный азот, равно как и другие вещества могли быть просто составной частью исходного материала, из которого образовывался этот спутник Сатурна.
Впрочем, Стивенсон отмечает, что версия сотрудников NASA не обязательно является ошибочной.