Облака на ночной стороне Марса, состоящие из водяного льда, были впервые нанесены на карту в ходе исследования, которое проводили специалисты из Национального бюро океанологии и изучения атмосферы (NOAA) и NASA. Ранее облака на Красной планете наблюдались только на дневной стороне. Однако, по словам учёных, эти атмосферные образования не обеспечивали полной информации об облачности на Марсе.
Предположение о существовании облаков на ночной стороне Марса было сделано несколько лет назад, после того как данные с космического аппарата Mars Global Surveyor показали, что температура на неосвещенной Солнцем поверхности Красной планеты в северном полушарии достигает летом 20ºC. Различные модели марсианского климата показывали более низкую температуру в течение ночи.
Учёные использовали для выявления облаков лазерный дальномер на аппарате Mars Global Surveyor. Информация собиралась в течение трёх лет и сопоставлялась с температурами поверхности. Облака, по мнению специалистов, формируются, когда атмосферные газы остывают над северным полушарием, и из них начинает выкристаллизовываться испарившаяся из полярной шапки вода.
При этом было установлено, что более нагретая поверхность наблюдалась в местах скопления ночных облаков. Это подтвердило предположение учёных о парниковом эффекте, вызываемом облаками. В ходе исследования было также выявлено, что ночные облака в пять раз толще дневных и располагаются на относительно малых высотах, формируя полосы вдоль экватора в течение лета в северном полушарии. Большая часть облаков рассеиваются в течение дня в связи с тем, что на Марсе, в отличие от Земли, нет океана, выравнивающего температуру в течение суток.
В настоящее время учёные из NOAA и NASA планируют добавить ночные облака и их вклад в отражение излучения от планеты в моделирование марсианского прошлого, когда атмосфера планеты, как предполагается, была плотнее. Таким образом, можно будет по-новому оценить температурный режим на Марсе в далёком прошлом, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Geophysical Research Letters.