Новый луноход построят с помощью нанотехнологий
1 февраля 2007 г.
В ходе реализации российской лунной программы будут использованы самые современные технологические решения, включая нанотехнологии. Об этом сообщил в четверг директор Центра изучения Луны НПО им.Лавочкина Александр Лукьянчиков.
"Такие технологии при создании элементной базы нами уже используются, например, при изготовлении космических аппаратов на базе новой микроплатформы "Карат", - отметил он. Именно благодаря этим технологиям новый универсальный планетоход, макет которого уже разъезжает по цеху НПО им. Лавочкина, будет гораздо более компактным, легким и более мобильным, чем его легендарный предшественник - "Луноход".
К тому же увеличится радиус действия и срок эксплуатации лунного "разведчика". "Гарантийный срок эксплуатации планетохода - не менее одного года, но мы рассчитываем, что он прослужит гораздо дольше", - сказал Лукьянчиков. За год "малыш" должен обследовать выбранный район поверхности Луны, собрать образцы грунта, передать на Землю изображения, а затем в конце миссии перегрузить грунт на борт взлетной ракеты, которая доставит его на Землю.
Миссия лунохода может быть осуществлена уже в 2012 году. В настоящее время она рассматривается в рамках проекта "Луна-Глоб", включенного в Федеральную космическую программу на 2006-15 годы, уточнил Лукьянчиков. Но даже после завершения миссии второго этапа лунной программы планетоход можно будет использовать для создания автоматической научной лаборатории - полигона. "Первопроходец" позволит обеспечить высокоточную посадку в выбранный район тяжелых посадочных станций, поскольку он будет оборудован радиомаяком и другими необходимыми навигационными средствами, отметил Лукьянчиков.
Все базовые транспортные средства 2 и 3 этапов лунной программы - посадочная платформа с мягкой посадкой, луноход - будут использованы при строительстве, развертывании и наращивании автоматической лунной базы, то есть это будет модульная база, построенная на отработанных в ходе предыдущих этапов технологиях, пояснил он. Технические решения и для миссии "Луна-Глоб", и для посадочных платформ заимствуются из проекта "Фобос-Грунт", сообщил представитель НПО им. Лавочкина. Так, на орбитально-перелетном модуле КА "Луна-Глоб" будет использовано большинство служебных систем перелетного модуля КА "Фобос-Грунт".
Для посадочных миссий предполагается применить датчики и системы, предусмотренные в миссии "Фобос-Грунт" для обеспечения посадки на спутник Марса. "Хотя автоматическая лунная программа будет самостоятельной, накопленные нами знания и технику можно будет использовать на начальном этапе строительства пилотируемой базы", - убежден Лукьянчиков. Это касается элементов навигационного обеспечения - маяка, инфраструктуры, связанной с обеспечением связи, электроснабжения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Другие новости за 1 февраля 2007 г.
Новый луноход построят с помощью нанотехнологий
Минобороны откажется от аварийных ракет "Зенит-3SL"
Командир экипажа МКС вывел бортинженера со станции
Астронавты пролили аммиак в открытом космосе