Американские спутниковые системы изучения климата устаревают
19 января 2007 г.
Американские исследователи предупредили правительство США о том, что наблюдение и изучение климатических изменений, вызванных глобальным потеплением, скоро может стать невозможным, если вовремя не заменить соответствующее оборудование на борту спутников.
По данным Научно-исследовательского совета Национальных академий США, большинство действующих систем, установленных на спутниках NASA, уже отслужили свой срок, поэтому к 2010 году их число сократится примерно на 40%. Соответственно, возможность наблюдения за изменениями климата, многие из которых вызваны глобальным потеплением, существенно понизится. Как подчеркивается в докладе, усовершенствование и модернизация спутниковых систем наблюдения за Землей идет слишком медленно. Для того чтобы процесс пошел быстрее, авторы доклада предлагают правительству увеличить бюджет подобных проектов до $3 миллиардов долларов в год, сообщает New York Times.
С помощью спутниковых измерительных приборов специалисты получают необходимую информацию о таянии арктических ледников, засухе, бурях и ураганах. Данные позволяют ученым эффективно отслеживать такие климатические параметры, как уровень моря, направления ветров, влажность воздуха, средние температуры в различных слоях атмосферы, а также незначительные смещения земной оси вследствие землетрясений.