Bigelow Aerospace намерена вывести на орбиту обитаемый модуль к 2010 году
27 сентября 2006 г.
Владелец компании Bigelow Aerospace в случае удачного запуска второго экспериментального надувного аппарата Genesis II, который назначен на 30 января 2007 года, намерен осуществить вывод на орбиту подобного аппарата с системами жизнеобеспечения в 2009-2010 году.
Первый аппарат компании Genesis I был запущен на низкую околоземную орбиту 12 июля 2006 года и продолжает передавать информацию о своём состоянии на Землю. Однако оба аппарата Genesis не имеют на своём борту систем жизнеобеспечения.
Первым способным поддерживать жизнедеятельность надувным аппаратом компании станет орбитальный модуль Sundancer. Он будет иметь вес 8618,4 кг и будет также оснащён системами для контроля высоты и маневрирования. Sundancer предполагается вывести на орбиту с высотой 463 км и наклонением 40 градусов. Для обзора в корпусе аппарата будет сделано три иллюминатора.
Несмотря на то, что Sundancer будет масштабной копией полноразмерного аппарата для коммерческого использования, он будет иметь 180 м3 пространства для расположения людей. После запуска на орбиту аппарата Sundancer проверка работоспособности его систем будет осуществляться в течении 6-9 месяцев. После этого он сможет находиться на орбите в течении нескольких лет.
Одной из трудностей для начала эксплуатации частных орбитальных аппаратов является отсутствие в настоящее время коммерческих систем доставки туда людей. В рамках решения этой задачи Bigelow Aerospace и Lockheed Martin объявили о начале исследований возможности использования ракетоносителя Atlas 5 для пилотируемых полётов. Помимо подбора ракетоносителя Bigelow Aerospace необходимо создать капсулу для экипажа.
Разворачивание на орбите полноразмерной станции планируется осуществить в 2012 году. Для этого к модулю Sundancer будет пристыкована двигательная установка и обитаемый модуль BA-330, сообщает Space.com.