NASA: на Марс полетит Linux
19 сентября 2006 г.
На этой неделе ученые из входящей в состав NASA исследовательской группы "D-RATS" (desert research and technology studies) провели полевые испытания двух луноходов K-10 и Scout, созданных в рамках проекта создания исследовательских модулей для будущих автоматизированных миссий на Луну и Марс.
При создании аппаратов, для повышения их ремонтопригодности и снижении общей стоимости проекта, NASA стремилась использовать легкодоступные комплектующие там, где только это возможно. «Фундаментальная архитектурная цель состояла в том, чтобы использовать только масштабируемые, расширяемые и поддерживающие «горячее» подключение интерфейсы, типа USB, Ethernet, и Firewire», - заявляет NASA.
Управлением и системой коммуникации K-10 призван заниматься IBM Thinkpad X31 с процессором Intel Pentium М частотой 1,4 ГГц, Scout управляется с помощью Dell Latitude D400 с аналогичным процессором. Стремясь быть последовательными в применении принципа «простоты и дешевизны», в качестве операционной системы была выбрана Red Hat Linux для K-10 и Gentoo Linux для Scout’a. "Гибкость и масштабируемость систем семейства Linux дают нам возможность добавить, удалять и управлять системами расширения устройств с минимальными затратами", - отмечает NASA.
Другие новости за 19 сентября 2006 г.
"Кладбище" космических кораблей
Космический грузовик "Прогресс М-56" затоплен в Тихом океане
"Прогресс М-56" с мусором отстыковался от МКС
NASA: на Марс полетит Linux
На освоение космоса в 2007 году Россия выделит 50 миллиардов рублей