Найдены доказательства негативного влияния чёрных дыр на звёздообразование
31 августа 2006 г.
Исследование в ультрафиолетовом диапазоне, произведённой при помощи космического аппарата NASA Galaxy Evolution Explorer, показали, что сверхмассивные чёрные дыры в некоторых гигантских галактиках могут негативно сказываться на процессе формирования звёзд.
В ходе исследования орбитальная обсерватория была задействована в изучении более 800 близкорасположенных эллиптических галактик разных размеров. После изучения собранных данных учёные установили: чем больше масса галактики и, соответственно, чёрной дыры в её центре, тем меньше в ней молодых звёзд.
Возможность негативного влияния массивных чёрных дыр на формирование звёзд были предсказаны давно. Однако необходимые доказательства этого удалось собрать только теперь. По предположению исследователей, когда чёрные дыры в эллиптических галактиках достигают достаточного, относительно своей галактики, размера, её негативный эффект становится слишком большим для формирования новых звёзд. В соответствие с этой теорией разрастающаяся чёрная дыра замедляет не только образование звёзд, но и рост внутренней части галактики.
Существует две теории, объясняющие такое положение вещей. Одна предполагает, что струи вещества от чёрных дыр могут сдувать газ из центра галактики, где образуются новые звёзды. В соответствие со второй теорией "падающий" на чёрную дыру газ разогревается до слишком высокой температуры для того, чтобы начать сжиматься и образовывать звёзды, сообщает официальный сайт NASA.