Переднее колесо марсохода Spirit починить не удастся
4 апреля 2006 г.
Около трех недель назад прекратил работу двигатель правого переднего колеса марсохода Spirit. Специалисты NASA, работающие по этому проекту, перепробовали разные способы реанимации этого двигателя, но тщетно. Диагностика электронного оборудования системы управления этим колесом показала, что имеет место обрыв электрической цепи и остается только смириться с этой поломкой. Больше специалисты ЦУПа не будут пытаться включать двигатель этого колеса, так что теперь Spirit будет передвигаться на пяти колесах вместо шести.
Сейчас на испытательном полигоне Лаборатории реактивного движения NASA, где есть макет участка марсианской поверхности и точная копия марсохода, идет разработка новой стратегии и технологий движения марсохода на пяти колесах. В принципе марсоход может ездить и без одного колеса, но в гору по мягкому грунту он идет тяжело. Испытания продолжаются и, возможно, специалистам удастся разработать методику эффективного передвижения по такому рельефу.
Кроме того, решено было изменить маршрут движения марсохода Spirit к вершине холма Маккула. Для этого Spirit'у пришлось даже отъехать на несколько метров вниз и назад. Потом он повернулся на 125o и начал движение в сторону северного склона холма. Движется он со скоростью несколько метров в день, так как марсоход приходится останавливать для фотографирования окрестностей и составления дальнейшего маршрута. На холме Маккула планируется провести зимовку марсохода. На его склоне Spirit сможет так развернуть солнечные панели, чтобы они вырабатывали максимальное количество электроэнергии.
Другие новости за 4 апреля 2006 г.
Сигнал тревоги застал экипаж МКС во время эксперимента
В России начат прямой прием данных с французских спутников
Гибель российского спутника: новые подробности
Астронавты будут отрабатывать действия по освоению Луны под водой
До Венеры осталась неделя
Японский суперкомпьютер смоделировал рост Вселенной
Переднее колесо марсохода Spirit починить не удастся
Роскосмос отправит старейшего сотрудника Microsoft на МКС
Самые мощные магнитные поля во Вселенной возникают при столкновении нейтронных звезд