Сверхзвуковой пульсар
8 сентября 2003 г.
Новые исследования пульсара Geminga показали, что он движется со скоростью, в 20 раз превышающей скорость звука. Geminga - это самый ближний из известных пульсаров, он находится на расстоянии около 500 световых лет от Земли в направлении созвездия Близнецов.
Данные о его сверхзвуковом передвижении были получены с помощью европейского космического рентгеновского телескопа XMM-Newton. На сделанных им снимках пульсара Geminga видны два хвоста рентгеновского излучения, которые протянулись более чем на 3 млрд км за маленьким плотным сферическим ядром, диаметр которого составляет около 20 км. По мнению астрономов, эти хвосты являются фронтами трехмерной ударной волны, формируемой пульсаром Geminga при его сверхзвуковом полете в пространстве. Правда, с этим пульсаром астрономам "повезло": он движется почти перпендикулярно воображаемой линии, соединяющей этот пульсар с Землей. В противном случае заметить его движение было бы гораздо труднее.
Напомним, что, по мнению астрономов, пульсар - это быстро вращающаяся нейтронная звезда, которая обладает очень сильным магнитным полем. Из-за этого магнитного поля излучение звезды выглядит подобно лучу прожектора, поэтому телескопы видят излучение пульсара, когда в луч этого вращающегося прожектора попадает Земля. А нейтронная звезда представляет собой ядро, оставшееся от взорвавшейся звезды, масса которой как минимум в 8 раз превышала массу Солнца. Большинство пульсаров испускает радиоизлучение. Но пульсар Geminga относится к десятку известных исключений из этого правила - он излучает в видимом, в рентгеновском и в гамма-диапазонах длин волн. Причем, среди источников гамма-излучения пульсар Geminga является вторым по яркости из известных объектов.
Другие новости за 8 сентября 2003 г.
Западные авиакомпании собираются оснастить самолеты противоракетной защитой
Космический грузовик будет изучать экологию Земли
Галактика Centaurus A: собирательный портрет на разных длинах волн
Сверхзвуковой пульсар
Ракета "Протон" запустит малазийский спутник
Космический телескоп Hubble помог зонду Rosetta найти новую цель для исследований