Почему "Союз" приземлился по баллистической траектории, рабочая гипотеза
20 мая 2003 г.
Как известно, посадка шестого долговременного экипажа МКС, который 4 мая возвратился на Землю на корабле "Союз ТМА-1", была довольно жесткой. Российский космонавт Николай Бударин и американцы Кен Бауэрсокс и Дон Петтит испытали при этом более сильные чем обычно перегрузки. Корабль спускался по баллистической траектории и приземлился в 500 километрах от расчетной точки.
Хотя все закончилось благополучно, тем не менее в РКК "Энергия", где строятся "Союзы", была создана комиссия по выяснению причин этого инцидента. Окончательный отчет, как предполагается, комиссия представит к 25 мая, а пока обнародована рабочая гипотеза.
Анализ бортовых самописцев показал, что система управления спуском могла недостаточно быстро среагировать на отклонение гироскопа после болтанки корабль на начальном этапе спуска. Система управления включила двигатели корабля, чтобы предотвратить дальнейшее отклонение гироскопа, но опоздала с этим на несколько миллисекунд.
В РКК "Энергия" было проведено моделирование процесса спуска "Союза" на специальном стенде, но из нескольких попыток только во время одной был зафиксирован тот же сбой в работе системы управления, который произошел в реальности. Сейчас инженеры "Энергии" проверяют каждый из элементов системы управления, чтобы выяснить, какой из них и почему сработал неправильно, и тогда можно будет сделать вывод, случайным ли был спуск по баллистической траектории и нужно ли что-нибудь менять в корабле "Союз ТМА-3", который должен отправиться к МКС в августе-сентябре этого года.
Что-либо исправить в "Союзе ТМА-2", который сейчас пристыкован к МКС, уже нельзя, но его экипаж во время посадки сможет (если получит такие инструкции) в случае сбоя системы управления перейти на ручное управление.
Другие новости за 20 мая 2003 г.
В небе над Баку два часа висел НЛО
Без претензий
На старт. Внимание. Марс!
Корабли "Союз" требуют доработки
Зонд Rosetta, задержка с запуском может стоить очень больших денег
Коммерческий запуск ракеты "Протон" опять отложен
NASA выделило 20 млн дол. на разработки перспективных двигателей
В Звездном городке прошла торжественная встреча шестой экспедиции МКС
Почему "Союз" приземлился по баллистической траектории, рабочая гипотеза