2000

Сегодня: 25 апреля 2024 г.

Хиро Ямагата: губы не только для поцелуев

30 октября 2002 г.

Хиро Ямагата (Hiro Yamagata) – известен всему миру как талантливый художник и специалист по лазерным инсталляциям. Как и все японцы, мистер Ямагата осторожно выбирает слова и нисколько не кичится успехом своих выставок и шоу. Лазерные инсталляции и картины Хиро – это не искусство, а всего лишь навсего видение мира, которое представляется Хиро – физику по специальности – в виде голограмм, света, зеркал и лазера.

«Я не считаю себя художником, и не имею права судить о том, что такое искусство», - говорит Хиро.

В следующем году на 300-летие С-Перебурга в городе на Неве пройдет лазерное шоу, организацией и финансовой поддержкой которого занимается МДМ-Банк. По замыслу Хиро более 2 миллионов лазерных лучей будут освещать величественное здание Эрмитажа. На открытие шоу ожидается приезд известных голливудских актеров, старинных друзей Хиро Ямагата.

В октябре 2003 году уже в Москве состоится выставка «Lips Show», на которой будут представлены оттиски губ известных всему миру женщин. В настоящий момент Хиро Ямагата ведет переговоры с директором Музея им. Пушкина, а компания Convergent Media Group осуществляет поддержу этого проекта.

РОЛ: Откуда появилась идея сделать шоу в Питере к 300-летию города?

Хиро Ямагата: Идея появилась не совсем у меня. Боб Ван Ронкель – президент компании “Doors to Hollywood” познакомил меня с МДМ-банком, который выделяет средства на организацию этого проекта. Сама идея провести шоу в Питере появилась уже давно, дело осталось за людьми, которые всерьез возьмутся за организацию такого шоу. Поэтому в Россию меня и пригласили.

РОЛ: Знаю, что однажды в Нью Йорке вы устраивали Lips Show, отсюда вопрос, почему именно губы, а не другая часть тела?

ХЯ: Губы – самая подвижная часть человеческого лица. Люди общаются друг с другом посредством губ, и таким образом, губы становятся средством передачи информации от одного человека другому. Губы - основа человеческого общения!

РОЛ: На последнем Breast Cancer Auction в Великобритании бронзовая скульптура задницы Джени Фрост из Attomic Kitten была выкуплена за большую сумму, чем фрагменты других частей тела известных людей, не думаете ли вы, что ягодицы звезд – выгодны чисто в коммерческих целях?

ХЯ: Не знаю, насколько эта часть тела выгодна с коммерческой точки зрения. Причина, по которой я выбрал именно губы темой своей выставки – это отсутствие возможности нормального общения в современном обществе, где у людей уже вошло в привычку общаться посредством компьютера и SMS-сообщений. Возможно, через 10 лет люди вообще не захотят общаться вживую. Много лет тому назад единственным средством выражения эмоций, чувств и мыслей было лицо и губы… В современном обществе люди отошли от традиционных методов общения, а именно это надо сохранить для потомства.

РОЛ: Насколько сложно организовать лазерное шоу на open air, с каким трудностями приходится сталкиваться?

ХЯ: Хочу отметить, что я занимаюсь не только лазерными шоу, но и выставками. Мои лазерные шоу – это ни в коем случае не развлекательное мероприятие, это, прежде всего, искусство, которое заставляет людей думать. Меня очень часто приглашают на мероприятия, связанные с открытием отелей или концертов, я отказываюсь от этого. Лазер для меня как кисть для художника!

В предстоящем шоу, которое должно состояться в С-Петербурге, будет использовано пять машин, на конструирование которых ушло более 5-и лет и несколько миллионов долларов. Каждая из машин будет освещать лазерными лучами здание Эрмитажа.

РОЛ: В число ваших знакомых входят известные голливудские звезды, как вы с ним познакомились, обращались ли к вам звезды с просьбой оформить их дома в необычном стиле?

ХЯ: Известные голливудские актеры, с которыми я знаком (Арнольд Шварценнеггер, Камерон Диаз, Джейсон Кэмерон, Голди Хоун), в первую очередь – мои друзья. Мы общаемся в одном кругу и ведем схожий образ жизни. Никто из них никогда не обращался ко мне с такой просьбой.

РОЛ: Принимали ли вы участие в съемках фантастических фильмов?

ХЯ: Я уже давно работаю над различными космическими проектами в НАСА. Мы изучаем космос и влияние космоса на человек. Прежде всего, это проекты о том, что будет с Землей и человеком через несколько миллионов лет. Кроме этого, мы занимаемся исследованиями прошлого Земли и людей, населяющих ее много лет тому назад. Возможно, эти проекты и можно назвать «Космической Одиссей»!

Мне поступали предложения от режиссеров… В новом фантастическом фильме “Magnetic Field” я принимаю непосредственное участие. В создании фильма были использованы мои технологии.

РОЛ: Чем вы собираетесь заниматься в течение года во время своего пребывания в России?

ХЯ: Для того, чтобы устроить грандиозное лазерное шоу в С-Петербурге, мне придется вызвать команду специалистов из Лос Анджелеса, а также перевести все дела в Россию. Нам предстоит большая работа по установке всего оборудования для шоу, которое состоится в мае в Петербурге, а затем в октябре – в Москве. Кроме того, мы будем заниматься подготовкой к выставке «Lips Show», в создании которой были использованы оттиски губ известных женщин.

РОЛ: Как вам пришла в голову идея заняться именно лазерными инсталляциями?

ХЯ: По образованию я – физик, и у меня довольно обширные познания в области лазеров и лазерных технологий. Мне хотелось соединить воедино искусство и науку, передать свои знания людям и создать новый вид искусства.

РОЛ: В 1998 году в Риме было устроено шоу Earthly Paradise, а каким вам представляется ад?

ХЯ: Когда я работал над этим проектом, я не думал, о том, как выглядит рай. Все происходило совершенно спонтанно. Я просто разукрасил свою машину все возможными цветами, затем разрисовал еще несколько машин … Вернувшись из джунглей, я запечатлел свои чувства и эмоции на машинах, а когда их набралось достаточное количество – сделал выставку. Идея именно так назвать эту экспозицию принадлежит не мне, а критикам. После этой выставки, поступило предложение из Голливуда принять участие в оформлении зала, где проходит церемония вручения наград.

РОЛ: Не думаете ли вы, что обилие света и зеркал, которые присутствуют в изобилии на ваших выставках, сказываются на психике человека, посетившего ее, я имею в виду выставку в New York City museum?

ХЯ: Интересный вопрос! Перед тем как устроить это шоу в музее Нью-Йорка, я долго работал в своей лаборатории в Малибу, где была составлена карта человеческого мозга. Вместе с доктором Джо Мазиото мы провели ряд исследований, в ходе которых пытались выяснить, как визуальные эффекты воздействуют на сознание человека. В лаборатории проводились как физические, так и медицинские тесты. Мы выясняли, как психологически и физически влияют лазерные инсталляции на человека, насколько человек воспринимает различные световые спектры. Сейчас на моих шоу используются те спектры, которые могут вызывать у человека только положительную реакцию и настроены на позитивное восприятие происходящего.

РОЛ: Как много людей работают над созданием лазерных инсталляций в Питере?

ХЯ: Кроме меня, еще пять помощников из Лос Анджелеса. Остальные люди будут из Питера.

РОЛ: Какой была самая неожиданная реакция на ваших выставках и мероприятиях, люди в обморок не падали?

ХЯ: Я не жду особенной реакции от людей, а просто показываю свое видение мира, не ожидая при этом от людей ничего взамен. Если людям это нравится, и они говорят, что не могли представить, что такое может быть. Мне это приятно…

РОЛ: Когда в Нью-Йорке проходила ваша выставка "NGC6093", люди, посетившие ее, говорили, что не хотели бы жить в таком месте. Отсюда вопрос, как выглядит ваш собственный дом?

ХЯ: Мой дом? Все очень просто – белый пол, белый потолок, белые стены, и полное отсутствие мебели!

РОЛ: Какой из ваших проектов был самым удачным?

ХЯ: Никогда об этом не задумывался. В Нью-Йорке реакция людей на мою выставку была очень бурной. Не знаю, насколько их отзывы о ней были положительными, но то что, она вызывала неподдельный интерес – это было! Возможно, выставка в Гугенхаймском Музее, была самой удачной, если судить о количестве людей, посетивших ее.

РОЛ: Кого из великих физиков вы считаете своим кумиром?

ХЯ: Джордж Гаймов, который занимался изучением космоса, и первым узнал о том, что наша Галактика расширяется постоянно. Хабл и его телескоп… Если я начну рассказывать о физиках, которые благодаря своим открытиям, стали великими людьми и действительно достойны уважения, меня невозможно будет остановить…

РОЛ: В России хорошо известен другой мастер лазерных шоу – Жан Мишель Жарр, знакомы ли вы с его работами, и как оцениваете его с точки зрения профессионала?

ХЯ: Никогда лично я с ним не встречался, и ни разу не видел его шоу. Честно говоря, о нем я знаю исключительно из статей. Я не пытаюсь соперничать с кем-либо, кто работает в области лазерного шоу, и оценивать их работы. То, чем я занимаюсь, это не шоу, не развлечение, это мое видение мира. Искусство – слишком претензионное слово, чтобы обозначить то, чем я занимаюсь.

РОЛ: Как вы относитесь к событиям, которые произошли в Москве, что вас больше всего пугает?

ХЯ: Конечно, любой вид терроризма независимо от того, где и как это случается, - явление по сути своей ужасное. Я не могу однозначно сказать, как я к этому отношусь. Я понимаю, что любая конфессия, любая национальность может оказаться и агрессором, или быть жертвой этой агрессии. Я всегда избегаю однозначного ответа на этот вопрос. Такие понятия, как независимость и свобода - каждый вкладывает в них что-то свое значение. Я избегаю заявлений о свободе и войне, потому что не знаю, что хорошо, а что плохо, что делается правильно, а что неверно.

РОЛ: Каким вам видится будущее?

ХЯ: Жизнь человечества? Хороший вопрос. Этот как раз то, чем я занимаюсь в НАСА: что будет с человечеством через несколько тысяч, миллионов лет. Какой будет жизнь людей, как они будут жить и где. Возможно, человечество расселится по Галактике…

Текст: Хиро Ямагата и Буш Ева