Как Юпитер получил свои полосы
12 сентября 2002 г.
Если наблюдать Юпитер или Сатурн в телескоп, то первое, что бросается в глаза - это четко выраженные полосы на их видимой поверхности. Эти полосы образуются в атмосфере в результате сильных ветров, имеющих определенную направленность. На днях в журнале The American Institute of Physics Bulletin of Physics News появилась статья ученых из университета южной Флориды и университета Бен Гуриона, где авторы описывают сознанную ими компьютерную модель планет-гигантов, к коим относится и Юпитер.
Эта модель показывает, как вращение планеты и почти двумерные атмосферные турбулентности могут объединять свои "усилия", в результате чего образуются такие крупномасштабные структуры, как четкие полосы опоясывающие всю планету.
В принципе, ученые уже давно подозревали, что за образование полос на планетах-гигантах ответственно взаимодействие между вращением планеты и крупными турбулентностями в ее атмосфере. В представленной модели это явление просто описано численно. Эта модель позволяет объяснить парадокс, когда на далеких от солнца планетах наблюдаются сильные атмосферные ветры, хотя энергия солнца для поддержания этих ветров убывает с увеличением расстояния до солнца.
Кроме того, исследователи обнаружили, что атмосферы более дальних от Солнца планет, рассеивают меньше энергии, чем атмосферы более теплых планет, расположенных ближе к Солнцу. Хотя они получают от Солнца меньше энергии, они более экономно расходуют ее. Поэтому из всех газовых гигантов именно на Нептуне наблюдаются самые сильные ветры, хотя он находится дальше всех от Солнца.
Другие новости за 12 сентября 2002 г.
В России запрещены полеты вертолетов Ми-6
Власти США запретили авиаполеты над стадионами
Новая загадка пояса Койпера
Бывший астронавт обвиняется в избиении человека, усомнившегося, что тот был на Луне
Российские космонавты примут участие в переписи населения
Как Юпитер получил свои полосы
НАСА готовит замену телескопу "Хаббл"