Снискал доверие
30 апреля 2002 г.
Бельгийский астронавт Франк Де Винн (Frank De Winne) приступил к активным тренировкам для полета в космос на российском корабле новой модификации "Союз ТМА", сообщил начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина Петр Климук.
По его словам, это будет второй случай, когда в качестве бортинженера российского космического корабля назначен гражданин иностранного государства. Первым таким бортинженером стал астронавт Европейского космического агентства итальянец Роберто Виттори (Roberto Vittori), который в составе интернационального экипажа сейчас находится на борту Международной космической станции (МКС).
По мнению Климука, оба астронавта Европейского космического агентства ESA, являясь высокопрофессиональными военными летчиками, демонстрируют полную готовность к выполнению функциональных обязанностей бортинженера космических кораблей. "Мы не сомневаемся в их способностях и то, что они будут правильно действовать в экстремальных ситуациях", - сказал начальник ЦПК.
Он также сообщил, что Винн находится в Звездном городке уже восемь месяцев и занимается русским языком, изучением российской космической техники, тренировками в гидробассейне, полетами на самолетах для имитации невесомости и физической подготовкой. Контракт на полет бельгийца, который намечен на октябрь этого года, был утвержден 18 апреля, основываясь на рамочном соглашении, подписанном в мае прошлого года между "Росавиакосмосом" и ESA.
Как отмечают эксперты, рамочным соглашением открыты возможности для организации целой серии космических миссий на российский сегмент с участием европейских астронавтов. Как отметил Климук, пока еще "третье кресло" в корабле, который отправится к МКС в октябре, свободно, и в ЦПК никто из претендентов на такой полет в качестве космического туриста не проходил никакую подготовку.
В то же время, по его словам, если в ближайший месяц - два такой кандидат будет найден, то Центр сможет его подготовить к кратковременному космическому полету. "Для этого есть солидный опыт у наших инструкторов, отработаны соответствующие методики, составлены специальные программы тренировок", - сказал Климук.
(Энциклопедия "Космонавтика")
Другие новости за 30 апреля 2002 г.
Солнечный парус - очередная попытка в сентябре
Меркурий присоединяется к параду планет
Отлетал свое
Драма в туманности Тарантула
Снискал доверие
Очень маленькая черная дыра в нашей галактике
Новый спутник приступил к мониторингу климатических процессов